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LIBERI DALL'OLIO DI PALMA
La Bioteca Picena da diversi mesi sta provvedendo alla progressiva eliminazione di prodotti contenenti olio di palma dal proprio paniere.
Al momento il 100% dei prodotti acquistabili presso il nostro punto vendita è privo di olio di palma.
La Bioteca Picena da sempre predilige prodotti nei quali vengano utilizzate materie prime sane, il più possibile locali ed a basso impatto ambientale, perciò ha deciso di escludere dal suo paniere i prodotti con olio di palma essendo esso un prodotto non appartenente alla nostra cultura alimentare - il cui fatto conprende modalità di coltivazione intensive che tengono poco in considerazione le tradizioni e le colture dei luoghi presso i quali viene coltivata la palma - oltre ad essere un grasso saturo poco benefico alla salute.
La nostra è una scelta personale e va a protrarre il nostro impegno nell'inserire o togliere alcuni prodotti al fine di mantenere il più alto grado possibile di qualità.
Di seguito alcuni cenni e fonti varie.
OLIO DI PALMA
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
L'olio di palma e l'olio di semi di palma o olio di palmisto sono degli oli vegetali saturi non idrogenati ricavati dalle palme da olio, principalmente Elaeis guineensis ma anche da Elaeis oleifera e Attalea maripa.
Nel 2007, con 28 milioni di tonnellate di produzione globale, era il secondo olio commestibile più prodotto, dopo l'olio di soia,[1] che adesso potrebbe aver superato.[2] È anche un componente o una materia prima importante di molti saponi, prodotti alimentari, polveri detergenti e prodotti per la cura della persona e per questi utilizzi vengono spesso usati i saponi di sodio o potassio e gli esteri semplici dei suoi acidi grassi come il palmitato di isopropile; ha trovato un nuovo controverso uso come combustibile di fonte agroenergetica.
Dal frutto della palma da olio si ricavano olio di palma (dal frutto) e olio di palmisto (dai suoi semi): entrambi sono solidi o semi-solidi a temperatura ambiente, ma con un processo di frazionamento si possono separare in componente liquida (olio di palma bifrazionato, usato per la frittura) e solida."
L'olio di palma, cioè grassi saturi a catena corta, è utilizzato moltissimo nella cucina tradizionale odierna di ristoranti e alberghi - soprattutto per fritture e nella preparazione di cibi pronti in quanto resistente all'ossidazione e incolore e insapore. Il consumo di grassi saturi è una delle cause dell’esagerato livello di colesterolo nelle nostre popolazioni, e dunque dell’insorgenza di malattie cardiovascolari.
DEFORESTAZIONE
Fonte: Greenme
"La deforestazione distrugge foreste primarie, soprattutto in Indonesia, che non potranno mai più rigenerarsi. Provoca dunque perdite dal valore inestimabile per l'ambiente, minaccia le popolazioni locali con il land grabbing e provoca la scomparsa degli habitat naturali di oranghi, elefanti ed altri animali in pericolo e già a rischio di estinzione. Negli ultimi anni a Sumatra decine di cuccioli di elefante sono stati uccisi a causa dell'olio di palma e la produzione di olio di palma sta minacciando sempre più gli oranghi del Borneo. Gli incendi delle foreste per fare spazio alle palme da olio provocano un forte inquinamento in Indonesia, Malesia e a Singapore".
Questi sono solo degli accenni relativi alle motivazioni per cui abbiamo deciso di eliminare i prodotti che utilizzano olio di palma.